Что касается заваривания чая, то здесь есть несколько золотых правил. Чай нельзя пить даже слегка постоявшим.
На Востоке говорят: «Если чай заваривался 2 минуты, то он зарядит энергией, если 4 минуты – успокоит, больше 5 минут – это настоящий змеиный яд».
Но ученые утверждают, что заварка употребима в течение трех часов. А об оптимальной температуре заваривания чая чаеманы спорят до сих пор. Чем она выше, тем чай становится экстра активным, насыщенным. А вот варить слишком долго, как поступают в тюрьмах с чифирем, нельзя. Попадая в организм такой специфический напиток сначала вызывает гипервозбуждение, а потом состояние отрешенности от мира, глубокую апатию. Поэтому вчерашнюю заварку лучше не пить, ведь в ней вреда больше, чем пользы.
Можно ли запивать чаем еду? Желудочный сок имеет два активных компонента: соляную кислоту и пепсин – белок, который участвует в начальном переваривании пищи.
Когда в желудок попадает еда, запитая чаем, то желудочный сок теряет свою переваривающую силу. Как ни парадоксально это звучит, но для чая нужно выбирать свое определенное время.
Например, можно заменить чаепитием полдник.
Чай не так-то прост. Он таинственен, сложен и невероятно деликатен. А еще это самый жизнеутверждающий напиток на свете, который каждому подарит силу и здоровье.